Что такое КТ

КТ или компьютерная томография – это метод медико-диагностического исследования организма при помощи сложного устройства – компьютерного томографа, в основе технологии которого используются рентгеновские лучи. При помощи томографа исследуемый участок тела человека можно исследовать послойно, в отличие от обычного рентгена.
Исследования с помощью компьютерной томографии очень информативны и дают достаточную для определения многих отклонений и новообразований в организме на ранних стадиях, а для больных – полную картину течения заболевания.
Как проводится процедура КТ? Пациент заходит в специально оборудованный кабинет, где его попросят лечь на специальную тахту. Главное, что требуется от пациента при проведении компьютерной томографии – не шевелиться короткий промежуток времени, чтобы обеспечить высокую точность снимков. Во время проведения процедуры рентгеновский луч направляется на все исследуемые участки тела пациента под различными углами с шагом от миллиметра до нескольких сантиметров, в это время делается множество снимков, которые после могут быть объединены в единый файл трехмерного изображения.
Кости и другие структуры, в которых содержится кальций показываются на снимке в белом цвете, сердце и другие мягкие ткани – оттенками серого, а кишечник и легкие – черным.
В ряде случаев, если того требует диагноз пациента, например чтобы отличить опухоль от послеоперационного рубца, внутривенно вводится контрастное вещество. Данное вещество позволяет лучше рассмотреть исследуемый участок и выводится из организма самостоятельно через небольшое время. При введении контрастного вещества пациенту рекомендовано до и после процедуры пить немного большее количество воды для более быстрого выведения вещества. Введение контрастного вещества безболезненно.
Процедура не занимает долгое время и абсолютно безболезненна для человека, однако ввиду использования рентгеновских лучей не рекомендуется проведение компьютерной томографии беременным, грудным детям, людям с почечной недостаточностью.
После окончания процедуры доктор расшифровывает результаты и предоставляет свое заключение пациенту. В нашем медико-диагностическом центре «Медсервис» обычно от прохождения процедуры КТ до получения результата исследования проходит максимум 1 день. Кроме того, у нас Вы можете получить результат исследования КТ и «день в день».
Необходимость назначения КТ и конкретную зону исследования в каждом индивидуальном случае должен определять Ваш лечащий врач.

КТ, СКТ и МСКТ – в чем разница?
СКТ – спиральная компьютерная томография. Процедура более точная, чем КТ ввиду использования спиральной структуры для создания снимков.
МСКТ – мультиспиральная или мультисрезовая компьютерная томография. Наиболее технологичная и современная процедура.
Принцип МСКТ реализуется с помощью рентгеновских лучей и двухмерных детекторов, позволяя сделать еще более точные снимки, благодаря множеству проходов и фиксацию зоны по слоям. С помощью этой процедуры лучше визуализируются кости, мышцы и связки. К примеру, данная процедура позволяет более точно увидеть проблемы с позвоночником (артроз и другие проблемы позвоночника), диагностировать опухоли и метастазы и другие патологии. Особенно эффективна процедура при исследовании костных тканей.
КТ исследование в Харькове
В медицинском центре «MedService» производится как процедура КТ так и МСКТ на современном томографе «Philips Brilliance 16».
Записаться на процедуру КТ, СКТ и МСКТ Вы можете по телефонам: +38 057 725-58-63, +38 067 292-02-82.