Часто задаваемые вопросы про МРТ и КТ

Вопросы про процедуру КТ и МРТПациентов, особенно впервые записывающихся на процедуру компьютерной или магнитно-резонансной томографии, интересуют вопросы подготовки к процедуре, безопасности ее проведения, противопоказаний и многие другие. Сейчас мы ответим на наиболее часто встречающиеся вопросы пациентов.

Что такое КТ?

КТ (компьютерная томография) – это современный метод  диагностики, в основе которого лежит использование действие рентгеновских лучей. При этом полностью отсутствует контакт с кожей пациента. Томограф делает диагностические срезы несколько снимков, которые накладываясь друг на друга, позволяют максимально точно увидеть различную патологию. Полученные данные интерпретируются  врачом. С помощью КТ можно диагностировать и наблюдать  в динамике различную патологию и болезни, в том числе и изменения в легких при COVID-19.

Что такое МРТ?

МРТ (магнитно-резонансная томография) – способ диагностики тканей и внутренних органов, основанный на принципах ядерно-магнитного резонанса и метода спектроскопии. Перечень заболеваний и патологий, которые можно обнаружить с помощью МРТ значителен: опухоли (как доброкачественные, так и злокачественные), проблемы с сосудами, сердцем, органов грудной клетки и брюшной полости и многие другие. 

Каковы возрастные ограничения для проведения КТ и МРТ?

Возрастные ограничения для томографии отсутствуют. Процедуры можно проводить, в том числе и грудным детям при необходимости, однако при КТ стоит помнить о дозе излучения. Лечащий доктор должен выбрать необходимую процедуру в зависимости от диагноза и возраста пациента.

Каковы правила подготовки к процедурам КТ и МРТ?

Вам необходимо вначале посетить профильного доктора или терапевта  для определения объема и метода диагностики.  Доктор выпишет направление и укажет, какую именно часть организма необходимо исследовать. Если у Вас нет направления доктора – мы также можем сделать исследование по просьбе пациента, с учетом его жалоб или вопросов. Если процедура подразумевает использование контрастного вещества, накануне процедуры необходимо пить достаточное количество жидкости, так как выведение контраста из организма произойдет более быстро и безболезненно. Рекомендуется приходить в не стесняющей движения одежде для того, чтобы Вам было комфортно во время процедуры. Если вы планируете делать МРТ убедитесь, чтобы на Вашей одежде не было металлических частей и украшений.

Каковы противопоказания и ограничения для процедур КТ и МРТ?

Процедуры компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии являются безопасными для человека, однако, как и для большинства медико-диагностических процедур, есть некоторые ограничения.

Процедура КТ:

—  Область исследования недоступна (например, находится в металлической конструкции).

—  Беременность.

Процедура МРТ:

—  Наличие кардиостимуляторов, ферримагнитных имплантатов или иных электронных устройств в теле, татуировок с использованием металлосодержащих красок.

— При беременности не рекомендуется подвергать плод первые 12 недель магнитному полю,  так как влияние на еще не сформировавшийся организм до конца не изучено.

Общим ограничением процедуры КТ и МРТ являются острые состояния течения болезней, не допускающие нахождения пациента в неподвижном состоянии.

Обо всех подобных нюансах перед записью на процедуру, пожалуйста, обязательно сообщайте доктору. В индивидуальных случаях возможно проведение процедуры с согласия, как пациента, так и доктора. Также возможны дополнительные противопоказания, учитывая характер течения различных заболеваний.

Какие ткани и органы лучше всего видны на КТ и МРТ?

Компьютерная томография (КТ):

— Патологии легочной паренхимы (легких).

— Кости

— Травмы головы, брюшной полости, при инсультах

Магнитно-резонансная томография (МРТ):

— Исследования мягких тканей (сосуды, спинной мозг, мышцы, хрящи, связки)

— Исследования головного мозга, мелкие инсульты и ранние стадии инсульта.

Каковы преимущества МРТ и КТ перед обычными методами исследований, например рентгеном?

Процедура КТ:

— Не смотря на использование рентгеновских лучей, информативность исследования намного большая.

— Более высокая точность снимков костей.

— Возможность получить объект исследования в 3D реконструкции.

— Полностью безболезненно.

— Длительность процедуры – всего около 2 мину.т

— Нет ограничений для людей, в теле которых присутствуют металлические или электрические устройства (например, кардиостимуляторы).

— Дает возможность обнаружить внутренние кровотечения, в том числе острые.

Процедура МРТ:

— Нет облучения рентгеновскими лучами.

— Нет ограничений по количеству проведенных процедур.

МРТ – наиболее точный метод диагностики при заболеваниях нервной системы.

— Процедура полностью безболезненна.

— Высокая точность диагностики при исследовании головного мозга и сосудов.

— Не представляет опасности для детей, однако беременным женщинам рекомендовано воздержаться от процедуры в течение первого триместра беременности.

Как часто можно проводить процедуры МРТ и КТ?

Процедура МРТ безопасна (нет рентгеновских лучей) и ее можно проводить достаточно часто, руководствуясь рекомендациями лечащего доктора.

Процедуру КТ не следует проводить слишком часто, но при наличии показаний, можно проводить контроль по необходимости.

Каковы недостатки процедур?

Минусы компьютерной томографии (КТ):

1. Рентгеновское облучение, хоть и в минимальных допустимых для человека дозах.

2. Нежелательно для беременных и кормящих женщин

Минусы магнитно-резонансной томографии (МРТ):

1. Невысокая диагностическая ценность при исследовании половых органов, желудка, кишечника.

2. Ограничения для пациентов с металлическими элементами в организме.

3. Для получения точных результатов исследования пациенту необходимо находиться в неподвижном состоянии во время исследования (иногда это невозможно при остром течении заболеваний).

Каковы отличия процедур КТ и МРТ?

Если говорить о процедуре КТ, то она наиболее подходит для диагностики патологии легких, костной ткани, например при травмах, ушибах и других повреждениях, а также онкоскринингах.

На МРТ лучше видны мягкие ткани: мышцы, головной мозг, внутренние органы, сосуды Поэтому данный метод исследования чаще применяется в нейрохирургии и неврологии для выявления опухолей и патологии внутренних органов.

Принцип работы КТ отличается от МРТ. Компьютерная томография делается с использованием  рентгеновского излучения, а магнитно-резонансная томография получает изображение при помощи магнитного поля.

Сравнивать данные этих процедур не правильно, так как у КТ и МРТ томографов разный принцип получения изображений.

Наши томографы для проведения КТ и МРТ томографии отвечают всем современным требованиям, позволяют получить качественное изображение, и произведены всемирно известными лидерами по производству медицинского оборудования, компаниями «Siemens» и «Philips».