МРТ суставов
Современная ортопедия и травматология активно применяет МРТ суставов, позволяющие неинвазивно и в кратчайшие сроки изучить и оценить патологические и структурные изменения суставов.
Этот метод диагностики позволяет определять патологические изменения в мягких тканях сустава: связках, хрящевых волокнах, капсуле, мениске. МРТ чувствительна к дегенеративно-деструктивным процессам внутри суставных частей. МРТ помогает диагностировать различного рода состояния и патологии, которые не всегда можно обнаружить с помощью других методов исследования. К тому же с помощью магнитно-резонансной томографии можно выявить заболевания суставов на самых ранних стадиях.
Данная диагностическая процедура позволяет выявить мельчайшие патологические изменения и именно поэтому широко применяется при исследовании профессиональных и спортивных травм. Магнитно-резонансная томография популярна и востребована среди специалистов и пациентов. Отсутствие лучевой нагрузки и высокая информативность исследования позволяют проводить диагностику с необходимой частотой и без опасения за здоровье. МРТ выявляет особенности строения, структуры суставных поверхностей, признаки деструктивных изменений, воспалительные процессы и наличие новообразований различного размера и локализации. Снимки получают сразу в нескольких плоскостях.
Если Вас беспокоят боль неясного характера, ограничение подвижности сустава либо неестественная подвижность, сильная отечность, травмы суставов, Ваш врач может назначить Вам исследование позвоночника.
Кроме того с помощью магнитно-резонансной томографии диагностируются:
- травмы различного характера (разрывы связок или сухожилий, кровоизлияния, внутрисуставные переломы, ушибы и пр.)
- повреждения мениска
- защемление мягких тканей (импиджмент-синдром)
- артриты и артрозы с разной степенью деформации и разрушения хрящевых и костных структур.
- асептические некрозы
- трещины или переломы костей
- ревматические заболевания (спондилит, красная волчанка, болезнь Бехтерева и пр.).
- вывихи или подвывихи сустава.
- выявление метастаз и определение зоны их распространения в данной области.
- определение причин дисплазии сустава у детей.
- диагностика септического артрита, остеомиелита, болезни Пертеса и пр.
- злокачественных и доброкачественных новообразованиях в области сустава.